369229, Карачаево-Черкесская Республика, Карачаевский район, а. Каменномост, ул. Курджиева, д.38
Администрация Каменномостского СП Карачаево-Черкесской Республики

История СП

Первое упоминание об ауле Каменномост «Ташкепюр» можно встретить в книге исследователя Кавказа П.Г. Будкова «Материалы новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг.», изданной в 1859 году Санкт-Петербурге. Летописец генерала Медема, преследовавшего ногайских мурз, бежавших из Кизляра в 1742 году пишет «…30 июня Медем выступил против них налегке, но 1 июля татары переправились за Кубань, в тесноты лежащие между Кубанью и рекой Тебердой. За ними послано 5 тысяч калмык, которые переправившись через Кубань вплавь. Между тем отыскан каменный, через Кубань мост, который называют «Таш-Кепюр»

Не чуть не изменилось с тех пор это название. Аул «Таш-Кепюр» в переводе на русский язык -«Каменный-мост» вошел в статистическую отчетность Российской Империи в 1870 году. Археологические раскопки, проводились многими этнографами и археологами (в частности И. Шаманова в статье «Таш-Кепюр», древний аул Карачая) подтверждают что , жизнь здесь кипела еще с 5-6 веков.

Найденные на территории Каменномостского СП археологические материалы в виде ожерелья, сережек, оружия, посуды и многих памятников подтверждают культурное наследие знаменитых алан и булгар. В течении разных столетий, из-за известных нам событий жизнь здесь зарождалась и прерывалась. С 1830 году, как подтверждают архивные документы, Каменномост, как стратегический пункт, берется под охрану войсками Российской Империи . Строятся сторожевые башни, казармы и укрепления. Население, ушедшее в глубь ущелья в 1828 году, начало возвращаться назад, строить дома и стойбища. В 1854 году Наиб имама Шамиля-Мухаммад-Амин предпринял попытку прорваться в Большой Карачай, но был оттеснён после не длительного сражения войсками генерала Козловского. Через некоторое время, в 1868 году чувствуя поддержку со стороны военных, жителей сами берут под охрану «Каменный мост». В том году здесь насчитывалось только 20 семей. А к 1870 году крепко обосновались 106 семей. Так началось возрождение старинного карачаевского аула «Таш-Кепюр». Аул из древне называют «воротами «Большого Карачая»». Первым старейшиной аула был назначен Токъмакъ Уртенов, затем Кючюк Карамурзин, Алан Кагиев, а в последующие года вплоть до октябрьской революции Али Динаев. Экономическую основу жизни составляет животноводство и земледелие. По статистическому отчету в 1913 году в Каменномосте жили 1533ч. Количество лошадей 182, волов 322, бычков 964, МРС-9136 и множеств птиц. В сельской местности (хозяйстве) использовалось 49 железных плугов, работали 2 кузни, 3 водяные мельницы, 4 торговых магазина. Особое место занимало пчеловодство.                  


Известные уроженцы, жители
- Курджиев Курман-Али Алиевич - председатель Исполнительного комитета Областного Совета Карачаевской автономной области.
- Узденов Дугербий Танаевич - Герой России,бывший командир партизанского отряда, действовавшего на территории Ровенской области Украины.
- Кагиева Назифа Магометовна - писатель, журналист,филолог, члена Союза журналистов СССР, члена Союза писателей СССР.
- Темирджанов Нурби Акбузоуович - Государственный советник Российской Федерации,руководитель кавказского управления Ростехнадзора.
- Чанкаев Мурат Хасанович - проректор по учебной работе Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д.Алиева, кандидат физико-математических наук, доцент.
- Китова (Герюгова) Джульетта Альбертовна - доктор психологических наук, профессор.
- Темрезов Науруз Срапилевич - мастера спорта международного класса по вольной борьбе.